Печать E-mail

Все больше и больше салонов красоты предлагают клиентам процедуру перманентного макияжа. И вне зависимости от ее названия – микропигментация, контурный макияж, перманентный макияж или татуаж – она остается инвазивной (т.е. проникающей), а значит, ее стерильность и гигиеническая безопасность – важнейшие моменты, как для клиента, так и для практикующего специалиста.

При работе с открытой кожей всегда следует принимать во внимание опасность занесения инфекции. Я ни в коем случае не хочу внушить страх перед процедурой перманентного макияжа или даже отпугнуть возможных клиентов. Напротив, я хочу привлечь внимание к тому, как важно соблюдать требования гигиены при проведении перманентного макияжа.

Источники инфицирования

Активность вируса гепатита HBV (гепатит B, C, D) в капле крови сохраняется до 6 месяцев. Это значит, что все поверхности, которые контактируют с кровью или лимфой клиента во время процедуры, могут оставаться потенциально опасными в течение многих месяцев.

Согласно статистике, количество людей инфицированных гепатитом и СПИДом растет с каждым годом, несмотря на меры, принимаемые учреждениями здравоохранения. Часто зараженный человек не ощущает симптомов болезни и, не догадываясь о ней, подвергает риску инфицирования окружающих людей.

Мастер по микропигментации не может определить «на глаз», здоров ли клиент, и в большинстве случаев никто в салонах красоты не требует от клиента медицинскую справку.

Зоны риска

В зону особого риска входят:

аппараты старого образца с несменными металлическими деталями, которые контактируют с кровью или лимфой клиента и не являются одноразовыми;

В отличие от предшествующих аналогов современные машинки оборудованы одноразовым стерильным картриджем, состоящим из иглы (или пучка игл) и тубы. Специальная мембрана, установленная между иглой и тубой, механически предотвращает попадание краски из иглы в корпус машинки и не допускает ее загрязнения.

карандаши и кисти для эскиза;

любые многоразовые упаковки (например, флакон с анестетиком, пигменты), которые применяются во время процедуры;

выключатель аппарата и другие части аппарата, которые не имеют одноразовых защитных покрытий.

неодноразовые расходные материалы: иглы, колпачки, дюзы, тубы и др., которые стерилизуются самим мастером. Здесь существует риск «человеческого фактора», т.е. насколько тщательно мастер провел обеззараживание и стерилизацию после предыдущего клиента;

В течение процедуры может возникнуть необходимость изменить скорость или выключить аппарата. Так как это делается в запачканных перчатках, возможность перекрестного заражения не может быть исключена.

На практике мы часто видим, что после работы перчатки снимают и сразу засовывают в карман рабочего халата. Этими перчатками, которыми дотрагивались до открытого рта пациента, затем безо всяких угрызений совести будут работать со следующим клиентом.

По-видимому, экономные “мастера” даже не думают, сколько микробов или даже возбудителей заразных заболеваний вроде гепатита они могут перенести.

Можно поручиться, что ни один клиент не захочет приобрести СПИД или гепатит в дополнение к перманентному макияжу.

Еще один смертный грех против гигиены - не откладывать иглы сразу после использования, а приберегать их для дальнейшей работы или закрывать использованный краситель крышкой, чтобы потом опять им воспользоваться. Трудно даже вообразить, как размножатся бактерии, попавшие с кожи клиента на иглы и в краситель, ко времени следующей работы.

Подумайте, ведь никакому хирургу не придет в голову применять использованный скальпель, зажимы и иглы без стерилизации. Поскольку перманентный макияж - тоже операция, для защиты здоровья клиента надо соблюдать те же правила гигиены и дезинфекции.

Меры безопасности

Можно ли гарантировать гигиеническую безопасность процедуры татуажа?

В современной косметологии есть все возможности для избежания опасности заражения и распространения инфекции, если мастер осознает, насколько важен в его работе аспект гигиенической безопасности.

В его арсенале:

аппараты с одноразовым, индивидуально упакованным картриджем (модулем), состоящим из иглы, дюзы для пигмента и тубы;

иглы нового образца со специальной защитной мембраной;

одноразовые расходные материалы: колпачки для пигмента, кисти и т.д.;

анестетики в индивидуальной упаковке

Чистое и хорошо организованное рабочее место профессионала сразу дает клиенту представление о квалификации и тщательности работы его обладателя.

Процедуры перманентного макияжа необходимо выполнять в марлевой повязке, которая защищает от капельных инфекций при простудных заболеваниях и заражения коклюшем, туберкулезом и дифтерией.

Обязательным требованием к проведению микропигментации является применение резиновых перчаток, дезинфекция рабочих материалов, оборудования и применение стерильно упакованных расходных материалов, а также очистка всех поверхностей с помощью соответствующих дезсредств.

Перед началом работы необходимо провести дезинфекцию кожи рук, а затем и перчаток;

Стерильные упаковки (иглы, модули) распаковывать непосредственно перед началом работы (и на глазах клиента) в соответствующих перчатках и сразу вставлять в рукоятку;

Никогда не дотрагиваться флаконом с красителем до пигментной чашки или до отверстия дюзы;

После окончания работы нужно позаботиться о том, чтобы все предметы, которых касались перчатками (например, лампа, если устанавливали свет) были протерты средством для дезинфекции, поскольку инфекция может передаваться и через них.

Все использованные расходные материалы — ватные палочки, ватные тампоны для очистки и, конечно, чашки для красителя и перчатки нужно немедленно выбросить в мусорный контейнер. Подставку для сосуда с красителем и гильзу для рукоятки в конце работы нужно очистить соответствующим дезинфекционным раствором.

Когда клиент встанет после процедуры, он должен увидеть чистое рабочее место. Это также признак профессиональной работы.

Но, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если клиент видит, что меры предосторожности не выполняются мастером, процедуру необходимо прекратить или вообще не начинать ее.

Как же найти того самого специалиста, которому вы могли бы доверить свое лицо......

Прежде чем заняться поиском попробуйте ответить сами себе на несколько вопросов:

1. Кокие профессиональные данные Вы считаете важными для специалиста, который будет делать процедуру?

- опыт работы, точнее количество выполненых работ,

- медицинское образование,

- углубленное знание визажистики,

- посещение семинаров по повышению квалификации.

2. Какое оборудования использует специалист при процедуре П.М.?

- современный цифровой аппарат для Перманентного макияжа

- машинка для художественной татуировки

3. Какими пигментами и иглами будет пользоваться специалист?

4. Сможет ли специалист дать вам подробную консультацию и продемонстрировать свои работы?

Но самый важный вопрос, который вы должны задать себе - это возможна ли небольшая цена на данную процедуру при высокой себестоимости и определенном мастерстве.

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Нет
 
Warning: Creating default object from empty value in /home/virtwww/w_anthraxta2c5_342edb19/http/modules/mod_random_image/helper.php on line 85
p.png